Das Stiftungsgremium
Begegnungsstätte
Sonderprogramm

Das Wappen der Gemeinde Hösel

Hösel findet um 1220 erstmals Erwähnung im Verzeichnis der Fronhöfe des Stiftes Gerresheim. Erst im 19. Jahrhundert bildete sich eine größere Siedlung heraus. Die Gemeinde Hösel wurde 1930 Teil des Amtes Ratingen Land. 1936 wurden alle Gemeinden aufgefordert ein Wappen zu entwickeln. Ein Wappen sollte Heimatverbundenheit ausdrücken und die bäuerliche Gesellschaft über die „Bergische Ähre“ im Staat verankern.
Hösel hatte kein historisch verbürgtes Wappen. Man bat deshalb 1938 den Düsseldorfer Heraldiker Wolfgang Pagenstecher um Entwürfe. Nachdem Entwürfe mit Eichhörnchen oder Fuchs verworfen worden waren und auch ein Bezug zur Vergangenheit der Stiftszeiten unerwünscht war, zeigt es einen schreitenden Rehbock (Sechsender) vor einer grünen Buche, vor ihm steht eine Ähre. Die Gemeinde hielt an dem Wappen fest, da es die damaligen charakteristischen Werte Hösels ausdrückte: Wald und Landwirtschaft.
Zentrales Element des Wappens ist der Rehbock. Rehwild gehört nicht zum Hochwild, welches früher dem Adel zur Jagd vorbehalten war. Es passt deshalb gut zur Ortsgeschichte. Das scheue und friedliche Wappentier hat sich im Lauf der Jahre zum Wahrzeichen Hösels entwickelt.

Wir danken allen Spenderinnen und Spendern des Höseler Reh’s

Karl Kristian Woelm
Elektro Werntges GmbH
Herzzeichen GBR Merten und Marquardt

Eigentum der Stiftung Geschwister Gerhard e. V., in Patenschaft und Pflege der Stadt Ratingen.
Elektronisch gesichert durch die Firma KomMITT-Ratingen GmbH.

info@geschwister-gerhard-stiftung.de